加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 就业指导 > 笔试技巧

大学生求职笔试准备技巧

时间:2015-05-07 11:35:46  来源:  作者:

 笔试是一种常用的考核办法,主要是用以考核应聘者特定的知识、专业技术要求或需要重点考核应聘者对文字的运用能力,以及考察录用人员素质的一种书面考试形式,它是用人单位对求职者所掌握的基本知识、专业知识、文化素养和心理健康等综合素质进行的考查和评估。笔试对应聘者来说是相对公平的一种测试方式,因而被越来越多的用人单位所采用。


 

一、笔试的分类

    按考试的侧重点分类,目前求职过程中的笔试形式一般有以下几种:

1.专业考试

    专业考试主要是检验应聘者担任某一职务时是否能达到所要求的专业知识水平和相关的实际能力。专业知识考试的题目专业性很强,如外资企业、外贸企业对应聘者要考外语,科研机构招聘人员要考动手能力,公检法机关录用干部要考法律知识等等。值得注意的是,这种考试方式已被愈来愈多的“热门”单位所采用。

2.文化素质考试

    文化素质考试是为了检验毕业生的实际文化素质,由用人单位给出范围或特定要求,让应聘者通过作文来考察其知识、思维、文字表达能力的一种笔试方式。考试的题目以活题类型居多,如:要求文科学生运用某一原理,或某一历史知识,分析某一问题;要求理工科学生运用某一专业知识,解决某一实际问题等等。

3.技能测试

    技能测试是为了检验应聘者的实际工作能力或专业技术能力。这种考试往往针对特定的工作岗位来设计。比如用人单位要招聘一名秘书,为了考察应聘者是否具有这方面的技能,会通过下面的题目来测试:阅读一篇文章,写读后感;自编一份请示报告和会议通知;听取5个人的发言,写一份评议报告;某公司计划在5月份赴日本考察,写出需做哪些准备工作等等。

4.论文笔试

    论文笔试是检验求职者分析、综合、比较、归纳、推理等思维能力的方法。其形式采用论述题或自由应答型试题。该笔试的最大长处,是有利于考查求职者的思考能力,从而能够检查求职者思想认识的深刻程度。这种测试往往会导致种种不同的答案,易于发现人才,促进智力发展,远比简单的测验题更能判断一个人的水平。论文笔试要求毕业生讨论问题要深刻、有见地。

5.心理测试

    心理测试是用事先编制好的用于测试被试心理素质的标准化量表或问卷,要求被试者在一定时间内完成,根据完成的数量和质量来判断其心理水平或个性差异的方法。一些特殊的用人单位常常以此来测试求职者的态度、兴趣、动机、智力、个性等心理素质。


 

二、笔试前的准备

    笔试从某种角度来说,能更深入地检验毕业生的综合素质,毕业生平时的知识积累程度,对知识是否真正理解和掌握等等,通过笔试能得到较好的体现。用人单位的出题方式远比学校灵活多样,更侧重于能力,而不是单纯的知识。因此,在笔试之前,毕业生应对它进行深入的了解,做到知己知彼,不打无准备之仗。

1.保持良好的身心状态

    求职过程中的笔试毕竟不同于学校平时的考试,临考前要注意以下几点:


 

    要适当减轻思想负担,不可给自己施加过大的压力,否则适得其反。


 

    笔试的前一天要注意休息,保证充足的睡眠,避免考试时精神不振,影响正常思维

    要适当参加一些文体活动,从而使高度紧张的大脑得到放松休息,以充沛的精力去参加考试。


 

2.了解笔试类型,做到有的放矢


    不同的笔试类型,有不同的考试内容,毕业生在考前应作详细的了解,针对不同情况做出相应的准备。比如行测类型的笔试,就可以找一本参考书来有针对性的练习。毕业生可围绕用人单位划定的大致范围翻阅一些有关的图书资料。笔试成绩与毕业生平时的努力也有很大的关系,如果毕业生兴趣广泛,平时注意吸收各种信息,考试时就能驾轻就熟,得心应手。


 

3.笔试的知识准备


 

    ⑴学以致用,理论联系实际

    现在的求职考试越来越强调用学过的知识来解决实际问题,具有很强的实用性。换句话说,现在的应聘考试主要是考核应聘者对知识的运用能力。因此,在复习过程中必须始终突出一个“用”字,通过各种实践,把学得的知识运用到工作实际中去解决各种具体的问题。


 

    ⑵提纲挈领,系统掌握

    在知识与能力这两者中,知识无疑是基础,没有扎实的基础知识,也就无从谈什么能力的培养和提高。掌握知识的一个有效方法就是把零散的知识化为系统。但是应聘笔试往往范围大,内容广,存在着一定的随意性和盲目性,因此,凡是与求职有关的一些知识如文史知识、科技知识、经济知识、法律知识和一般的电脑知识,均要系统地复习一遍。


 

    ⑶多读多炼,提高阅读能力

    提高阅读能力,对扩展知识面和回答应聘考试的各类问题很有益处。要提高阅读能力,首先得坚持进行阅读实践。知识的获得,主要依靠传授;能力的提高,则必须通过实践。复习时经常做些阅读训练,有助于阅读能力的提高。在做阅读训练时,一定要做到“眼到”和“心到”,特别是“心到”。即对每个问题都仔细揣摩,认真思考,分析比较,综合归纳,努力提高自己的阅读能力。


 

    ⑷敏锐思考,提高快速答题能力

    为了适应招聘考试中的题量,还应该尽快培养自己快速阅读、快速思维和快速答题的能力。因为现代阅读观念不只着眼于信息的获取,而且还特别重视速度。所以在准备笔试的时候一定要提高做题速度


 

    参加笔试还应注意细节的问题,比如礼貌,考场秩序,作答时卷面的整洁程度等,招聘单位往往从卷面上联想应聘者的思想,品质,作风,字迹潦草,卷面不整的人,招聘单位先不看你答的内容,单从你的卷面就觉得你不可靠;而那些字迹端正,答题一丝不苟的人,招聘单位认为你态度认真,作风细致,对你更加青睐。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2015年陕西信合考试备考指导公开课讲座活动圆满结束(图文)
2015年陕西信合考试备
2016国家公务员考试系列讲座(图文)
2016国家公务员考试系
2016银行校园招聘考试笔试面试专项辅导公益讲座活动圆满结束(图文)
2016银行校园招聘考试
西安财经学院就业指导中心联合卓越天成组织2015年人力资源与求职面试全攻略讲座活动圆满结束(图文)(图文)(图文)
西安财经学院就业指导
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门